Les Cahiers de la Recherche Développement 1983 - 1999

Notice(s)

Réf. 389029

Titre Le manioc : quelles priorités de recherche pour améliorer la production en relation avec la transformation et la commercialisation?
Auteur(s) Raffaillac J.P.
Revue Cahiers de la Recherche Développement
Thème Economie et politique du développement; Recherche agronomique; Traitement et conservation des produits alimentaires
Publié en 1997
Pagination 7-19
Numérotation 43
Mots-clés MANIOC; MANIHOT ESCULENTA; DONNEE DE PRODUCTION; TECHNOLOGIE APRES RECOLTE; COMMERCIALISATION; QUALITE; POLITIQUE DE LA RECHERCHE; ETUDE DE CAS; APPROCHE SYSTEMIQUE
Résumé Les productions nationales de manioc rapportées au nombre d'habitants soulignent l'importance particulière de cette plante vivrière dans les pays africains qui assurent 50 % de la production mondiale. Les recherches sur la production du manioc doivent prendre en compte l'ensemble de la filière pour intégrer certaines particularités des objectifs de production qui varient selon que le manioc est culture vivrière (cas le plus fréquent) ou culture de rente pour l'alimentation animale ou l'industrie. Devant le double enjeu des années à venir : "produire plus" et "disposer d'un aliment de qualité compétitif", la recherche agronomique devra s'intéresser en priorité à l'augmentation des productions face à la baisse de fertilité des sols, alors que la fertilisation (essentiellement potassique) est souvent peu compatible avec des processus de transformation et la qualité finale. Quelques exemples pris dans des résultats de recherche agronomique illustrent cette interdépendance entre des facteurs de la production et la transformation ou la commercialisation du manioc
Article CRD_43_7-19.pdf [894.44 Ko]
Numéro complet CRD_43.PDF [8.9 Mo]

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